Поисковое доверие к сайту – траст сайта есть или нет?

Данный текст является содержательной выжимкой передачи «Траст. Повышаем доверие к сайту.» показанной 26 мая 2011 на телеканале MegaIndex.
Докладчик Андрей Камчесс.

Впервые понятие траста упоминается в 2004 году в работе нескольких разработчиков поисковых алгоритмов компании Yahoo под названием «Борьба с поисковым спамом при помощи траст-фактора». Тогда, в этой работе, впервые было упомянуто понятие «Траст-Фактор», либо второй вариант употребления Trust Rank. Цель работы – борьба с поисковым спамом и на тот момент с дорвеями, которые достаточно успешно и в больших количествах стали входить в ТОП и засорять поисковую выдачу: новый дорвей+быстрый рост ссылок с любых ресурсов.

Самый скользкий момент во всей этой теме с трастом, что до сих пор остается загадкой: вообще был ли введен этот фактор в ранжирование поисковых систем, так как после 2004 года он ни в одном официальном документе поисковых систем не употребляется. Более того, даже сами разработчики Yahoo не анонсировали: ввели они его или нет.

До передачи я общался с авторитетными оптимизаторами, в том числе некоторые отписали свои комментарии на Searchengines. И многие из них считают, что такого понятия, как «траст», вообще не существует. Другая сторона считает, что такое понятие, как «траст», существует, и оно дает определенный перевес тем сайтам, которые этим трастом обладают. Кто из оптимизаторов прав – мы сейчас точно сказать не можем.

Я рассмотрел вопросы о трасте, в том числе и на англоязычных блогах почитал, попереводил, что там пишут. И ряд оптимизаторов, которые отстаивают ту точку зрения, что траст существует, приводят в пример некоторые сайты, которые имеют возможность выходить, как правило, в ТОП-3 поисковой выдачи без дополнительного ссылочного. Наиболее яркий пример – «Википедия», которая, обладая каким-то присвоенным фактором, имеет возможность по большинству информационных запросов, коммерческих и некоммерческих, попадать в ТОП-3 без видимого ссылочного. Даже новые страницы у нее достаточно быстро туда вылезают. Некоторые англоязычные авторы, участники конференций, даже применяют по отношению к таким сайтам понятие «супер-траст». Как правило, большинство из них считает, что такой супер-траст все-таки присваивается не на основе машинных алгоритмов, а вручную асессорами. Во всяком случае, для большинства сайтов, которые находятся на своих местах, как прибитые, это может быть справедливым, что существует некий фактор, при помощи которого он и прибивается в ТОП-3 намертво.

Если мы на секунду представим, что стали сторонниками тех, кто принимает существование траста, возникает вопрос: «А можно ли этот траст измерить?». В англоязычном сегменте таких попыток, кстати говоря, не делается, а вот в Рунете последние 2 года очень часто можно услышать о создании каких-либо сервисов, которые готовы измерить траст, которые помогут узнать, трастовый ваш сайт или сайт вашего конкурента. Наиболее известный сервис, наверное, это Xtool, который многие обсуждают. Если вбить в окошечко имя домена, имя сайта, он при помощи своих каких-то алгоритмов показывает числовое значение, что-то типа х-траст сайта, выраженный в числовом значении. Но до сих пор остается загадкой, на основе каких данных вообще выстраивается числовое значение, и на какие данные опирался автор данного сервиса. Причем, как в приватных беседах с некоторыми оптимизаторами, так и в своей теме на Серче он не раскрывает секрет, на основе чего выстраивается это числовое значение. Поэтому можно только догадываться. Я немножко попользовался этим сервисом, с момента его появления смотрел какие-то прикидки, то есть на какие факторы он опирается при построении этих сайтов. Можно сказать, в принципе, что в 80% случаев он достаточно точно определяет это числовой показатель, на основе каких-то факторов, которые он учитывает. Но мы не можем сказать, что он учитывает конкретно траст, который используется поисковыми системами. Более того, в каких-то внутренних документах поисковых системах вообще такого понятия, как траст, может и не фигурировать. То есть данный фактор может иметь какое-то другое название, и набор факторов может быть совершенно другим, чем тот, который учитывает этот сервис.

Прежде чем говорить о двух видах траста, давайте выясним, откуда они вылезли вообще. А вылезли они из той же работы 2004 года. Было 2 мнения об этом траст-факторе, то есть, каким образом должен этот траст-фактор передаваться, и вообще должен ли он передаваться, и как он будет существовать. Одна часть разработчиков считала, что траст-фактор, присвоенный сайту на основе каких-то автоматических параметров, должен передаваться через ссылочное, то есть, чтобы у других сайтов была возможность получить этот самый траст, частичку этого траста. Другие считали, что этот траст-фактор вообще не должен передаваться через ссылочное, а должен существовать отдельно, в привязке к какому-то конкретному сайту на основе объективных факторов. И что самое интересное, в своей работе они так и не приходят к общему мнению – каким же образом он должен существовать в поисковом алгоритме: либо в привязке к ссылочному, либо существовать отдельно сам по себе в привязке к сайту. И этот, опять же, вносит путаницу и определенные сложности для нас, когда мы начинаем говорить о трасте. Можно ли через ссылочные получить этот траст? Если можно, то мы можем его купить каким-то образом, тогда возникает вопрос: «На основе каких критериев оценивать доноров, которые передадут нам этот траст?». Или нельзя? Если нельзя, то ставится тогда вопрос: «Каким же образом можно получить траст для своих сайтов, если не через ссылочное?».

Итак, если мы полагаем, что траст передается, на что стоит обращать внимание?
Один из главных факторов – это, конечно, присутствие сайта в выдаче по ключевым запросам и, причем, на достаточно высоких местах. То есть, если мы говорим о том, что сайт, обладающий трастом, получает какой-то бонус по сравнению с другими сайтами, то он должен находиться высоко в выдаче по своим запросам. И если сайт находится достаточно далеко в поисковой выдаче или вообще в ней не присутствует по каким-то запросам, но при этом присутствует в выдаче, то мы должны сделать вывод, что данный сайт либо обладает каким-то минимальным трастом, либо вообще им не обладает.

Немаловажный фактор, который сейчас все-таки Яндексом учитывается, и мы должны на этом заострить внимание, это возраст домена. Причем я заострю внимание – именно возраст домена, потому что я почитал блоги, и очень многие говорят о том, что Яндекс учитывает момент создания сайта, то есть, как только появились на него первые ссылки. Я даже прочитал там целую эпопею, расписанную, что существование сайта начинается с того момента, как Яндекс зафиксировал первые ссылки на него. Но на самом деле, конечно, некорректно так применять. Если домен достаточно чистый: либо на нем ничего не находилось, либо находился сайт-заглушка, который не попал ни под какие фильтры видимые и легко определяемые, то возраст домена является достаточно значимым критерием при подсчете параметра, который мы называем таким словом «траст-фактор». Если мы уходим от того, что траст мы можем купить через входящие ссылочные, возвращаемся к той установке, что он существует сам по себе в привязке к определенному сайту на основе каких-то объективных критериев, то как раз возраст домена тоже является этим объективным критерием, который может показать.

На сегодняшний момент я склонен так же придавать значение каким-то определенным поведенческим факторам, о которых в последнее время очень много говорится.

Комментарии запрещены.